沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:保险业向公安机关移送28005条欺诈线索

银保监会:保险业向公安机关移送28005条欺诈线索

2020-12-22 分享到:

  在大众对保险的接受程度渐渐提高的同时,保险欺诈风险也逐步显现,相关的犯罪案件更有逐年增加的趋势!而据最新消息显示,全国保险业已经向公安机关移送了28005条欺诈线索,涉案金额近6亿元。

银保监会:保险业向公安机关移送28005条欺诈线索

  据悉,为严厉打击保险领域违法犯罪行为、提升金融风险防范能力,银保监会与公安部加强沟通协作,健全制度机制,连续两年联合开展反保险欺诈专项行动,全国保险业共向公安机关移送欺诈线索28005条,公安机关立案千余起,涉案金额近6亿元,抓获犯罪嫌疑人近2000人,极大地震慑了犯罪分子,净化了金融市场环境。

  为解决传统人工筛查欺诈线索的方式难以满足保险保单海量增长的突出矛盾,适应保险欺诈犯罪职业化、团伙化的新趋势,自2019年10月起,银保监会联合公安部在浙江、安徽、江西、山东、宁波、青岛开展大数据反保险欺诈试点,创新运用大数据等新技术手段防范保险欺诈风险、打击金融犯罪行为,取得初步成效。一年来,试点6省(市)共向公安机关移送保险欺诈线索545条,立案近200起,涉案金额1亿余元。

  强化制度保障,构建上下联动的执法协作机制。银保监会风险处置局与公安部经侦局建立“总对总”机制,签署《关于强化协作配合工作机制备忘录》,协商试点工作方案,指导推动试点工作。浙江、宁波银保监局与公安厅共同签订《预防和打击银行保险领域违法犯罪合作纪要》;安徽银保监局与公安厅召开反保险欺诈工作联席会议,明确数据共享合作框架;青岛银保监局与公安经侦、交警部门推进道路交通事故录像查询等领域合作;山东、江西银保监局与公安经侦部门完善日常案件沟通协作等机制。

  突破信息孤岛,探索推进跨部门数据融合。针对以往单一依靠保险行业的保单信息或公安机关的警务数据难以及时准确识别欺诈风险的问题,银保监会指导中国银行保险信息技术管理有限公司和部分大型保险公司为公安机关建立“绿色查询通道”,推动整合保险理赔、交通事故、违章处理、公安云搜索、公安警务等大数据平台,实现了“公安+保险”的跨部门信息数据交互碰撞。

  善用科技赋能,实现精准防范化解金融风险。试点地区银保监局配合经侦部门,总结犯罪特征、设置合理维度、提炼关联规则,研发建立了车险、意外伤害险、航空延误险等各类保险险种的诈骗犯罪数据模型,开展案件线索智能化分析研判,进一步提高了打击金融诈骗犯罪的精准度。

  下一步,银保监会将会同公安部继续推进反保险欺诈合作,研究改进数据交互共享方式,联合建设保险犯罪数据模型,探索形成跨部门大数据反保险欺诈的新模式。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

董振军

北京市 通州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

某人 2018-07-24

想咨询生育险的事情

您好,生育险一般都是单位投保,是社保的一项,个人不用交费,由单位上五险时一起投保。  2018-07-25
吕克 2016-02-19

异地报保险如何处理

可以直接拨打保险公司的客服电话,中国人寿是可以全国通赔的,就会有工作人员帮你办理,也可联系你的保险服务人员帮你办理。  2016-02-20
倪中杰 2016-02-01

公司买了团体意外险有保险存根吗?

会有一本团体投保的合同。  2016-02-01
李潇潇 2014-12-24

儿童方面的保险

你好,保险方案需要了解你家宝宝及家庭的情况,才能有针对性的给出方案,缴费和保额都是根据你的需求给出,如需了解可致电13911075089  2014-12-26
潘伟 2014-10-20

49岁女性哪种大病险好?

您好!这个年龄最担心的就是重大疾病和养老,建议可投保既可以保重大疾病又可以兼顾养老的产品。  2014-11-15
罗翾 2014-05-21

买什么保险可以解我困扰

买一份综合意外险就可以,有短期的,也有保一年的,价格都很便宜,中国人寿的意外险有很多种,价格由10元-1298元不等,缴费高的保障自然就高,如需投保请致电13911075089  2014-05-25
康女士 2013-06-01

太平洋保险公司待遇好吗?

中国人寿正在招募驻社区服务代表,为构建和谐社会,打造15分钟服务商圈,让社区居民足不出户就能办理保险理赔、咨询、投保等业务。详情您可致电咨询。祝您生活愉快!  2013-06-02
高珍 2013-05-30

公共安全事故频发,公众责任险却发展贫乏,到底现实中发展得如何呢?

很多时候大家对公责险都是被迫投保,一般在公共场所会要求投保,额度和时间都有要求,减少发生风险的损失。商业保险有很多种,这是财产险的一个险种,在北京很多策划公司、广告公司一般在策划活动时会包括这部分的责任和费用。  2013-06-02
董先生 2013-05-08

我想给我父亲买保险,不知道大家怎么推荐呢?

董先生:您好!保险就是一个工具帮我们解决风险问题,第一要解决的就是意外风险,虽然发生几率很小,但对每个家庭打击都很大,建议您选择消费型的产品,每年很少的费用就可以了;第二要解决就是重大疾病风险,这个年龄投保重大疾病保险对被保险人要求很严格,身体状况是否可以投保、投保的额度都要考虑,根据您的经济状况或者您收入状况考虑投保额度,额度太少不能解决问题,额度太高缴费有压力;第三就是养老问题,人一生也许不会发生意外、疾病,但每个人都不能避免年老,年老后不降低生活品质就需要考虑除社保之外的养老方式,商业保险也是很好的选择。如有需求您可致电咨询。  2013-05-08
刘先生 2013-05-08

通州哪个保险公司的车险服务最快最好呢?

刘先生:
     您好!车险现在比较大的公司是人保、太保、平安、人寿,服务都很到位,您看看您要去维修保养的4S店他们哪家直赔,就可咨询哪儿公司,我们都可以帮您办理。欢迎您致电咨询。  2013-05-08

更多 签单分享

沃保介绍客户签单

客户是沃保助理小黄介绍过来的,联系后了解客户需求给客户做了计划书,给客户做了报价,对比下来还是选择我们的车险,没有见面第二...

签单 2485.3700 2020-07-01

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

179678个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179678个用户完善保障计划