沃保网

首页 > 保险指南 > 夫妻共同财产,谁说了算?

夫妻共同财产,谁说了算?

2020-11-13 分享到:

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 其实,我国的婚姻法对此有相应的规定:《婚姻法》第17条除了列举哪些财产属于夫妻共同财产外,还规定了夫妻对共同所有的财产享有平等的处理权。也就是说,不管是男方还是女方对于“花钱”这回事都是有发言权的,并不是谁管理财产就是谁说了算的。那么这样一来,是不是就意味着夫妻任何一方都可以随意处置共同财产呢?比如将家庭共同财产进行变卖或者赠与给他人?

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 答案是要取决于财产的种类和价值等因素。比如我们以股权为例,上海的李某与其丈夫汤某峰就因为公司股权的处分而闹上了法庭。二人于2004年4月1日登记结婚,后来丈夫汤某峰从其父亲汤某余、姨夫沈某处受让了余奥公司共计99%的股权。2015年9月1日,李某因与丈夫感情破裂起诉至法院要求离婚,案件审理过程中,汤某峰将名下余奥公司的股份又转回至汤某余和沈某的名下。

对此,李某认为涉案股权应属于夫妻共同财产,汤某峰未经过其同意转让股权的行为应属无效,因此提起诉讼,请求法院确认汤某峰转让股权的行为无效。法院审理认为:

(一) 汤某峰取得股权是在婚姻关系存续期间,因此涉案股权属于夫妻共同财产。

夫妻共同财产,谁说了算?

(二)汤某峰转让股权未经过李某同意,侵害了共有人李某的权益。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 据此,法院最终判决汤某峰转让股权的行为无效,汤某余、沈某应将股权返还至汤某峰名下。

从上面的案例来看,似乎并非夫妻任何一方都可以直接处分共同财产,那么什么样的财产可以一个人说了算,什么样的财产需要经过双方一致同意才能处分呢?

对此,《婚姻法司法解释(一)》第17条做出了解释:“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为:

(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。

(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信是夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么:

由此,对夫妻共同财产的处分究竟是一个人说了算还是两个人说了算,要根据处理财产的目的、需求来判断。具体而言,为了衣食住行、旅游、学习等产生的日常花销,夫或妻任何一方都可以做出决定;而类似房产买卖、数额较大的投资、股权的处置等等,则应由夫妻双方协商一致处理。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 另外,“日常生活需要”并非一个十分明确的标准,毕竟每个人的生活需求都不尽相同,因此法院在判断时一般会考虑所处分财产的价值大小,占夫妻共同财产的比重等等因素。例如,夫妻一方对外赠与、出借资金等行为,往往需要根据财产的价值、数额来判断是否需要夫妻达成一致意见才能决定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

董振军

北京市 通州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

某人 2018-07-24

想咨询生育险的事情

您好,生育险一般都是单位投保,是社保的一项,个人不用交费,由单位上五险时一起投保。  2018-07-25
吕克 2016-02-19

异地报保险如何处理

可以直接拨打保险公司的客服电话,中国人寿是可以全国通赔的,就会有工作人员帮你办理,也可联系你的保险服务人员帮你办理。  2016-02-20
倪中杰 2016-02-01

公司买了团体意外险有保险存根吗?

会有一本团体投保的合同。  2016-02-01
李潇潇 2014-12-24

儿童方面的保险

你好,保险方案需要了解你家宝宝及家庭的情况,才能有针对性的给出方案,缴费和保额都是根据你的需求给出,如需了解可致电13911075089  2014-12-26
潘伟 2014-10-20

49岁女性哪种大病险好?

您好!这个年龄最担心的就是重大疾病和养老,建议可投保既可以保重大疾病又可以兼顾养老的产品。  2014-11-15
罗翾 2014-05-21

买什么保险可以解我困扰

买一份综合意外险就可以,有短期的,也有保一年的,价格都很便宜,中国人寿的意外险有很多种,价格由10元-1298元不等,缴费高的保障自然就高,如需投保请致电13911075089  2014-05-25
康女士 2013-06-01

太平洋保险公司待遇好吗?

中国人寿正在招募驻社区服务代表,为构建和谐社会,打造15分钟服务商圈,让社区居民足不出户就能办理保险理赔、咨询、投保等业务。详情您可致电咨询。祝您生活愉快!  2013-06-02
高珍 2013-05-30

公共安全事故频发,公众责任险却发展贫乏,到底现实中发展得如何呢?

很多时候大家对公责险都是被迫投保,一般在公共场所会要求投保,额度和时间都有要求,减少发生风险的损失。商业保险有很多种,这是财产险的一个险种,在北京很多策划公司、广告公司一般在策划活动时会包括这部分的责任和费用。  2013-06-02
董先生 2013-05-08

我想给我父亲买保险,不知道大家怎么推荐呢?

董先生:您好!保险就是一个工具帮我们解决风险问题,第一要解决的就是意外风险,虽然发生几率很小,但对每个家庭打击都很大,建议您选择消费型的产品,每年很少的费用就可以了;第二要解决就是重大疾病风险,这个年龄投保重大疾病保险对被保险人要求很严格,身体状况是否可以投保、投保的额度都要考虑,根据您的经济状况或者您收入状况考虑投保额度,额度太少不能解决问题,额度太高缴费有压力;第三就是养老问题,人一生也许不会发生意外、疾病,但每个人都不能避免年老,年老后不降低生活品质就需要考虑除社保之外的养老方式,商业保险也是很好的选择。如有需求您可致电咨询。  2013-05-08
刘先生 2013-05-08

通州哪个保险公司的车险服务最快最好呢?

刘先生:
     您好!车险现在比较大的公司是人保、太保、平安、人寿,服务都很到位,您看看您要去维修保养的4S店他们哪家直赔,就可咨询哪儿公司,我们都可以帮您办理。欢迎您致电咨询。  2013-05-08

更多 签单分享

沃保介绍客户签单

客户是沃保助理小黄介绍过来的,联系后了解客户需求给客户做了计划书,给客户做了报价,对比下来还是选择我们的车险,没有见面第二...

签单 2485.3700 2020-07-01

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

179678个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179678个用户完善保障计划